Poolish un ingrediente segreto per un pane più ricco.

Scopriamo insieme cos’è il poolish

Poolish: questo ingrediente dal nome altisonante e dalle origini Est Europee, non è altro che un prefermento che può arricchire ed impreziosire i tuoi impasti.

E’ molto utilizzato nella panificazione perché dona al pane sapore e consistenza particolari.

Ed è particolarmente indicato per tutti quei prodotti dall’alveolatura fitta e regolare.

Scopriamo insieme le peculiarità di questo prefermento, come si prepara e come può migliorare i tuoi impasti.

Il poolish è un prefermento costituito da un impasto idratato al 100%, una sorta di biga liquida.

Si prepara facilmente, di solito alcune ore prima dell’impasto. Vediamo come ricrearlo a casa nostra in pochi passaggi:

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Come si fa il poolish in pochi passaggi

  1. Sciogli il lievito nell’acqua
  2. Mescola l’acqua con il lievito e la farina in parti uguali fino ad ottenere una crema omogenea
  3. Lascia maturare il poolish coperto con un canovaccio al fine di non farlo seccare e coprirlo da eventuali impurità ma al contempo lasciarlo “respirare”
  4. Una volta maturo utilizzalo nel tuo impasto

La maturazione del poolish deve avvenire ad una temperatura compresa tra i 20/22 C°

Qui di seguito una tabella che illustra le proporzioni di lievito nel poolish in rapporto al tempo di maturazione desiderato. Questi dati sono basati su 1000g di farina 0 forte e 1000 g di acqua.

Tempo di fermentazione Grammi di lievito
2 h 30 g
5 h 15 g
8 h 5 g
12 h 3 g
18 h 1 g

Prova ad utilizzare il poolish nei tuoi impasti

Come hai potuto vedere tu stesso da questo articolo, l’utilizzo del poolish nei tuoi prodotti potrebbe essere il segreto per ottenere una migliore consistenza ed un aroma più accentuato del tuo pane

Prova tu stesso ad inserirlo nelle tue ricette ribilanciandole e vedrai che passo dopo passo potrebbe diventare il tuo migliore alleato per creare un pane dalla crosta croccante e dal sapore più intenso.

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