Ricetta panini alla zucca dolci e morbidissimi: come prepararli in casa
Difficoltà | Media |
Tempo di lavorazione | 1 ora |
Note |
3 ore di lievitazione |
La ricetta dei panini alla zucca è facile e veloce da realizzare.
Si presta benissimo sia alle occasioni in cui stai cercando una merenda sfiziosa ma al tempo stesso semplice, sia alle mattine in cui vuoi regalarti una colazione speciale.
Soffici e golosi, questi panini alla zucca ti conquisteranno fin dal primo morso.
Prova anche tu a realizzare la ricetta dei panini alla zucca e ti troverai sicuramente d’accordo con me.
In questo articolo ti propongo la ricetta di un pane classico arricchito con la zucca e il lievito madre: Pane di zucca con lievito madre
Ricetta panini alla zucca: ingredienti
Farina 0 | 500 gr |
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Zucca cotta | 250 gr |
Latte | 50 gr |
Uova intere | 100 gr |
Burro | 70 gr |
Zucchero | 100 gr |
Lievito fresco | 12 gr |
Sale | 10 gr |
Per spennellare i panini prepara anche 1 uovo intero sbattuto con un goccio di latte.
Con questi ingredienti riuscirai a preparare 10 panini da circa 100 g. Se vuoi diminuirne il numero o aumentare la grammatura, utilizza la nostra tabella di conversione.
Ricetta panini alla zucca il procedimento:
Passo 1. L'impasto
Per fare i tuoi panini alla zucca per prima cosa prepara la zucca, lavala, tagliala in grossi spicchi, elimina i semi e cucinala in forno a 180 C° fino a che non risulta ben cotta. Ora separa la polpa dalla buccia e lasciala raffreddare.
E’ importante che la polpa di zucca sia fredda perchè altrimenti riscalderebbe troppo l’impasto.
A questo punto sei pronto per pesare tutti gli ingredienti.
Lascia il burro a temperatura ambiente per almeno mezz’ora in modo che si ammorbidisca, poi unisci tutti gli ingredienti tranne il latte lo zucchero e il sale e inizia ad impastare.
Una volta che l’impasto è formato ma ancora grezzo unisci lo zucchero e impasta fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi il sale e il latte che ti aiuterà a scioglierlo e impasta fino ad ottenere un impasto liscio.
In base a come è stata cotta la zucca e alla tipologia della stessa può variare leggermente la consistenza dell’impasto. Io cucino la zucca al forno proprio per darle più sapore e fare in modo che si asciughi per poter mettere nell’impasto più polpa possibile e migliorare il sapore e il carattere dei panini.
Se l’impasto risulta troppo sodo o troppo molle puoi mettere meno o più latte alla fine per aggiustare il tiro.
Passo 2. La lavorazione
Una volta terminato l’impasto mettilo a lievitare in un contenitore oleato e coperto e attendi per circa 1 ora che sia quasi raddoppiato di volume.
Passo 3. La formatura
Una volta pronto rovescia l’impasto sulla spianatoia e con un tarocco staglialo in pesi da 100g.
Forma delle palline avendo cura di ottenere una superficie liscia e con la chiusura verso il basso ponile su di una teglia con carta forno ben distanziate tra loro. Io su una teglia 30×40 ne ho fatti stare 6.
Spennella la superficie dei panini alla zucca con del latte unito ad un poco di tuorlo d’uovo, questo aiuterà i panini a non seccarsi durante la lievitazione e a colorarsi bene durante la cottura.
Passo 4. La lievitazione
Fai lievitare i panini alla zucca all’interno del forno spento ma con la luce accesa in modo che siano in un ambiente tiepido. Questa fase durerà circa 2 ore.
Passo 5. La cottura
Una volta che sono passate le 2 ore i panini alla zucca dovrebbero aver raddoppiato il loro volume e essere pronti per la cottura.
Preriscalda il forno a 180 C° e una volta pronto inforna in uno dei ripiani più bassi e cuoci per circa 15 minuti. Presta attenzione al fondo dei panini che non si cucini troppo.
In quest’ultimo caso, sposta in un ripiano più alto la teglia e termina la cottura.
Ora non ti resta che affondare i denti nel tuo soffice e golosissimo panino alla zucca (meglio se è ancora leggermente caldo).