Hai mai pensato di realizzare un panettone in casa ?

Panettone in casa: in questo articolo esploreremo gli strumenti fondamentali necessari per creare un lievitato capace di sorprendere i tuoi ospiti durante le festività.

Gli stessi strumenti ti saranno utili anche per tutti gli altri grandi lievitati da ricorrenza.

Il panettone in casa così come ogni grande lievitato, di certo richiede una lavorazione lunga e a tratti complessa ma, con l’aiuto degli strumenti giusti, sarà più facile ottenere un ottimo prodotto sfornato direttamente a casa tua! 

Ti dirò di più: con la nostra tabella di conversione che trovi cliccando su questo link, potrai adattare gli ingredienti che hai a disposizione, in virtù del prodotto che vorrai realizzare.

Ti basterà inserire le dimensioni del pirottino che intendi utilizzare o le quantità di prodotto finale che vuoi ottenere e lascare che il programma faccia il resto.

Avrai così la versione della tua ricetta personalizzata in versione Pdf da poter scaricare e tenere con te ed arricchire il tuo personale ricettario.

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Strumenti per realizzare il panettone in casa: la chiave del successo.

Facile e pratico, questo pirottino per panettone è realizzato in pura cellulosa e colla alimentare.

Presenta una struttura resistente e robusta in grado di mantenere la forma del panettone durante la cottura.

Sappiamo tutti che il panettone in casa non è l’unico protagonista del Natale contendendosi questo podio con il Pandoro in una diatriba che dura da tempo immemore.

Ebbene, se anche tu sei tra chi ritiene il pandoro, il lievitato per eccellenza, questo stampo in alluminio, fa al caso tuo.

Con la sua forma specifica ti consente di realizzare facilmente il tuo pandoro in casa.

Inoltre il suo materiale è un ottimo conduttore di calore e consente per questo di distribuire in modo omogeneo la cottura.

Va imburrato prima di inserirvi l’impasto in modo da facilitare la sua estrazione, una volta cotto.

Anche i pirottini per colomba, così come quelli per panettone sono realizzati in pura cellulosa e con colle adatte all’utilizzo alimentare.

Questi pratici contenitori sono un’ottima soluzione sia in termini di convenienza che in termini di igiene.

Gli spilloni in acciaio sono indispensabili per forare i pirottini dei grandi lievitati appena cotti e far raffreddare il prodotto a testa in giù.

Per cuocere al meglio i tuoi grandi lievitati in casa puoi optare per una teglia forata: questo particolare utensile ti permetterà di ottenere una cottura uniforme anche sul fondo del prodotto.

Per cucinare il panettone in casa è indispensabile dotarsi di termometro in modo da avere il controllo della temperatura dell’impasto in ogni fase del processo.

Il porta lametta è uno strumento che ti servirà nel momento in cui ti troverai a dover effettuare dei tagli precisi sulla cupola dei tuoi grandi lievitati e permettere lo sviluppo del prodotto che hai scelto di fare a casa.

Il tarocco è indispensabile per stagliare l’impasto: leggero e maneggevole, è uno strumento facile da utilizzare e pulire e di certo non può mancare tra la tua attrezzatura.

La spianatoia è indispensabile per lavorare al meglio l’impasto del tuo prodotto e ti faciliterà nel processo di creazione del grande lievitato che hai scelto di realizzare.

Una bilancia da cucina è uno strumento essenziale per la panificazione casalinga.

Misurare gli ingredienti con precisione è fondamentale per ottenere la giusta consistenza nell’impasto. Utilizza una bilancia digitale per pesare farine, acqua, lievito e altri ingredienti in modo accurato.

Grazie alla superficie di appoggio ampia puoi pesare comodamente anche gli impasti.

Con questo contenitore in plastica alimentare trasparente e graduato puoi monitorare la lievitazione del tuo impasto e grazie al coperchio ermetico evitare che la superficie si secchi.

Questi sono solo alcuni degli strumenti di cui puoi dotarti per creare il panettone in casa o qualsiasi altro lievitato tu voglia realizzare.

Ti abbiamo indicato gli accessori che noi abbiamo ritenuto indispensabili dopo gli anni passati a sperimentare in prima persona.

Alcuni di essi saranno già parte integrante della tua cucina ed altri ancora potrai ritenerli superflui; dai dunque un’occhiata al sito e fai tu stesso la selezione che più si adatta alle tue esigenze.

Accetta la sfida e realizza il tuo panettone in casa

La preparazione di un panettone in casa o di qualsiasi altro grande lievitato è un gesto speciale che può portare gioia e calore nelle vostre case e tra i vostri ospiti.

Ma attenzione, la sua realizzazione è tutt’altro che semplice!

Il panettone in casa così come ogni grande lievitato è un prodotto che richiede tempo, cura, dedizione e attenzione ma al tempo stesso sa ripagarti riempiendo ogni angolo della tua casa di un profumo speciale. 

Il suo gusto inconfondibile e il suo profumo inebriante sapranno riunire tutti attorno ad un tavolo e riscaldare le fredde note di un gelido inverno.

Provare per credere!