Pane di zucca con lievito madre, come prepararlo:

La ricetta del pane di zucca che ti propongo oggi mette d’accordo amanti del dolce e del salato.

Quando ho pensato a questo prodotto volevo realizzare una classica pagnotta arricchita dalle note di colore e di sapore che solo la zucca sa donare.

Questo lievitato ben si presta ad essere servito come dessert o a colazione, ad un aperitivo o ad un buffet di finger food.

Tagliato a fette può essere un gustosissimo accompagnamento a un pranzo o ad una cena così come la semplice base di una bruschetta.

Pane di zucca tagliato

La selezione di prodotti che abbiamo scelto per la tua ricetta è pensata per adattarsi alle esigenze del panificatore casalingo, dai un’occhiata al nostro shop e trova gli strumenti che fanno per te.

Difficoltà Media
Tempo di lavorazione 1.5 ore
Note
  • L’impasto dovrà puntare in massa per circa 5 ore
  • Una volta messo nei cestini dovrà riposare una notte in frigo

Pane di zucca con lievito madre: gli ingredienti

Farina 0 di media forza 790 g
Licoli 157 g
Acqua 200 g
Polpa di zucca 500 g
Sale 19 g

Ingredienti per 2 pagnotte da 750 g

Se vuoi adattare il peso degli ingredienti della nostra ricetta alla quantità delle pagnotte che vuoi realizzare, utilizza la nostra tabella di conversione clicca qui. Crea la tua ricetta

In questo articolo invece ti propongo una variante dolce del pane con la zucca: Ricetta panini alla zucca

Il procedimento

Passo 1. Il lievito

Per prima cosa rinfresca il tuo lievito madre almeno un paio di giorni consecutivi prima di utilizzarlo in modo che sia attivo. Il giorno prima di utilizzarlo rinfrescalo per due volte 1:1 una volta che è raddoppiato di volume mettilo in frigo e usalo al mattino successivo nell’impasto.

Se vuoi maggiori informazioni sulla gestione del lievito madre qui troverai un articolo scritto ad hoc Ricetta licoli: tutto quello che c’è da sapere sul lievito madre liquido.

Pane di zucca lievito madre

Passo 2. L'impasto

Ora che hai tutti gli ingredienti possiamo iniziare con la preparazione del pane di zucca.

Prepara la zucca lavandola, eliminando i semi e tagliala in grossi spicchi. Falla cucinare in forno a 180 C° per 30/40 minuti o fino a che non è ben cotta.

Una volta pronta falla raffreddare, separa la polpa dalla buccia e passa la polpa con il passaverdura. In questo modo otterrai una fantastica crema di zucca pronta da inserire nell’impasto.

Conservala in frigorifero in modo da inserirla fredda nell’impasto.

pane zucca fette

A questo punto pesa tutti gli ingredienti ed inizia impastando la farina, la polpa di zucca ed il lievito madre.

Pane di zucca crema zucca

Impasta fino ad ottenere un impasto grezzo ma omogeneo, aggiungi il sale, un po’ dell’acqua e continua ad impastare.

Una volta che l’impasto ha assorbito il sale continua ad aggiungere l’acqua rimanente e ad impastare fino ad ottenere un risultato liscio e uniforme.

Pane di zucca impasto

L’impasto contiene molta polpa di zucca e questo ne condiziona l’idratazione.

Quest’ultima potrebbe variare in base alla tipologia di zucca usata ma anche al tempo di cottura, quindi è importante regolarsi con l’acqua per bilanciare l’impasto.

Pane di zucca impasto

Dai una forma regolare al tuo impasto e mettilo in un contenitore graduato.

Dopo un paio d’ore dagli un paio di pieghe e continua a farlo lievitare.

 

Pane di zucca contenitore

Dopo 4/5 ore a temperatura ambiente il tuo impasto per il pane di zucca dovrebbe essere raddoppiato di volume e pronto per la lavorazione successiva.

Pane di zucca raddoppio

Passo 3. La lavorazione

Adesso rovescia l’impasto del pane di zucca sul piano di lavoro e con un tarocco staglia 2 pagnotte da 750g ciascuna, forma due bocce per dare all’impasto una forma regolare e facilitarti la successiva formatura. Fai riposare le preforme una decina di minuti.

Pane di zucca staglio

Forma due bocce per dare all’impasto una forma regolare e facilitarti la successiva formatura. Fai riposare le preforme una decina di minuti.

Pane di zucca boccia

Aiutandoti con della farina, forma la tua futura pagnotta e riponila con la chiusura verso l’alto nel cestino per la lievitazione. Metti il cestino contenente la tua futura pagnotta in frigo per tutta la notte.

Pane di zucca cestino

Passo 4. La cottura

Trascorse 12/16 ora il tuo pane di zucca dovrebbe presentarsi così:

Pane di zucca lievitato

A questo punto non resta che cucinarlo. Preriscalda il forno ed il cuocipane a 210 C°. Rovescia la pagnotta nel cuocipane caldo e fai il taglio. Chiudi il cuocipane e rimettilo in forno per 30/40 minuti. Dopo mezz’ora apri e controlla come procede la doratura della pagnotta.

Una volta ben dorato, sforna il tuo pane e fallo raffreddare su una griglia.

Pane di zucca taglio

Una volta ben dorato, sforna il tuo pane e fallo raffreddare su una griglia.

Pane di zucca cotto

La ricetta del pane di zucca è davvero semplice da replicare.

Prova tu stesso e gustati questo meraviglioso lievitato nel modo che preferisci.

Se hai alcuni dubbi sui passaggi o su come formare il pane trovi tutto all’interno dei nostri articoli, oppure scrivimi sul mio profilo instagram “fareilpane“.

 

Buona panificazione.

Pane di zucca pagnotta