Pane al latte fatto in casa: un'idea sfiziosa per ogni momento della giornata!

Difficoltà Facile
Tempo lavorazione 1 ora
Note Tutto il processo richiede circa 4 ore

E’ ora di merenda e hai un certo languorino?

Sai quale potrebbe essere un’ottima idea? Un morbidissimo pane al latte da farcire a tuo piacimento magari con il burro e la marmellata o perché no?! Con qualche profumatissima fetta di mortadella.

Io ho già l’acquolina in bocca e tu? 

Perché non provi a preparare questa fantastica merenda direttamente a casa?

La ricetta del pane al latte è molto semplice e non richiede una lunga lievitazione o una procedura complessa quindi potrai prepararlo con le tue mani quando vuoi!

Fammi indovinare: sei solo a casa e non hai voglia di creare tanti panini quanti previsti dalla ricetta? 

Oppure, al contrario, gli ingredienti indicati non sono sufficienti per tutti gli ospiti che hai invitato a casa?

Beh, non ti preoccupare: adatta la ricetta alle quantità che vuoi grazie alla nostra tabella di conversione, stampa il risultato che otterrai nella versione Pdf così l’avrai sempre a portata di mano quando ti assale la voglia di sfornare il tuo sofficissimo pane al latte.

Sei pronto? Si parte!

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La selezione di prodotti che abbiamo scelto per la tua ricetta è pensata per adattarsi alle esigenze del panificatore casalingo, dai un’occhiata al nostro shop e trova gli strumenti che fanno per te.

Ingredienti del pane al latte

500 g di farina 0
300 g di latte
40 g di burro
25 g di zucchero
12 g di lievito fresco
10 g di sale

 

Ingredienti per circa 5 panini da 150 g

Se vuoi adattare il peso degli ingredienti della nostra ricetta alla quantità dei panini vuoi realizzare, utilizza la nostra tabella di conversione: clicca quì.

Il procedimento per fare il pane al latte

Passo 1. L’impasto

Per preparare il tuo pane al latte, inizia pesando con una bilancia tutti gli ingredienti.

Uniscili in una ciotola (o nella bacinella della planetaria) avendo cura di tenere da parte sale zucchero. 

Dopo due o tre minuti circa, quando l’impasto si è amalgamato unisci lo zucchero e fai impastare fino a che il composto non risulta quasi liscio.

A questo punto aggiungi anche il sale e continua ad impastare fino a rendere il tuo composto liscio ed omogeneo.

Dagli una forma regolare e fai lievitare la massa del pane al latte in un contenitore precedentemente unto, per circa un’ora fino al raddoppio del suo volume.

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Passo 2. La Lavorazione

Rovescia l’impasto lievitato sul piano di lavoro e crea delle preforme rotonde aiutandoti con un tarocco.

Se vuoi un pane al latte di piccole dimensioni puoi stagliare l’impasto in parti da 150 g ciascuna oppure puoi variare il peso a seconda delle tue preferenze.

Lasciale riposare sul piano di lavoro per 10/15 minuti coperte da un canovaccio affinché non si secchino. Forma dei panini ovali aiutandoti con della semola e posa ciascun pane al latte sulla teglia facendo attenzione a riporli ben distanziati e con la chiusura verso il basso.

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Passo 3. La lievitazione

Fai lievitare ciascun panino per circa un’ora in un ambiente possibilmente tiepido ed umido (come ad esempio nel forno di casa spento e con solo la luce accesa).

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Passo 4. La cottura

Una volta lievitato, rimuovi la teglia dal forno e accendi quest’ultimo impostandolo in modalità statica e ad una temperatura di 200° C.

Una volta che il forno ha raggiunto la temperatura, effettua i tagli sulla superficie del pane e cuocilo per cinque minuti.

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Passo 5. Gustati il tuo sofficissimo pane al latte

Una volta cotto, resisti alla tentazione di divorarlo immediatamente e lascia raffreddare il tuo pane al latte su una griglia per evitare l’accumulo di umidità. 

Ora puoi goderti la tua merenda con la farcitura che preferisci!

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