Cornetti fatti in casa: sfogliati, gustosi e pronti da farcire

Difficoltà Alta
Tempo lavorazione 3 ore circa
Note L’impasto deve riposare 12 ore in frigo 

Ma chi l’ha detto che i cornetti si possono mangiare solo al bar?

In questo articolo vedremo una ricetta per fare i cornetti fatti in casa direttamente con le tue mani.

La procedura può sembrare complessa, in realtà ci sono alcuni passaggi in cui prestare attenzione ma una volta presa la mano potrete stupire voi stessi e i vostri ospiti con i cornetti fatti in casa da voi.

Buon lavoro!

Cornetti-fatti-in-casa-struttura

La selezione di prodotti che abbiamo scelto per la tua ricetta è pensata per adattarsi alle esigenze del panificatore casalingo, dai un’occhiata al nostro shop e trova gli strumenti che fanno per te.

Cornetti fatti in casa ingredienti:

Farina 0 forte 250 g
Acqua 38 g
Latte 50 g
Tuorlo 50 g
Zucchero 45 g
Burro 50 g
Lievito 10 g
Sale 5 g
Burro per sfogliare 162 g

Ingredienti per 6 cornetti da 80g

Se vuoi adattare il peso degli ingredienti della nostra ricetta alla quantità dei cornetti che vuoi realizzare, utilizza la nostra tabella di conversione: clicca quì.

Il Procedimento

Passo 1. L'impasto

Pesa tutti gli ingredienti e tieni da parte lo zucchero e il sale; unisci i restanti ingredienti e impasta il tutto.

Una volta che l’impasto dei cornetti è omogeneo ma grezzo, aggiungi lo zucchero e continua ad impastare bene fino ad ottenere una consistenza quasi liscia. 

A questo punto puoi aggiungere il sale al composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Finito di impastare, riponi l’impasto dei cornetti in un contenitore imburrato e fallo puntare per 15/20 minuti.

Trascorso questo tempo riponi l’impasto in frigo per 12 ore.

Cornetti-fatti-in-casa-impasto

Passo 2. La lavorazione e la sfogliatura

Prepara il burro per sfogliare tenendolo a temperatura ambiente per consentirti di poterlo plasmare. 

Quando è sufficientemente morbido, inizia a lavorarlo dandogli una forma quadrata con uno spessore di 5mm.

Quando hai ottenuto un quadrato regolare puoi riporlo in frigo.

Esegui questa operazione quando fai l’impasto in modo che tu abbia pronti il giorno successivo contemporaneamente sia l’impasto che il burro per sfogliare

Dopo 12 ore, riprendi il burro dal frigo e fallo stemperare 30 minuti a temperatura ambiente.

Prendi l’impasto direttamente dal frigo e stendilo con il mattarello avendo cura di stenderlo largo come il burro e lungo il doppio in modo da riuscire a mettere il burro al centro dell’impasto e piegarci sopra i due lembi laterali facendoli combaciare.

Cornetti-fatti-in-casa-burro

Effettua un taglio lungo i lati chiusi dell’impasto per agevolare la stesura. 

A questo punto stendi l’impasto nella direzione della giunzione dei due lembi e fallo diventare grande fino a tre volte la sua lunghezza.

Cornetti-fatti-in-casa-4-pieghe

Fai la prima piega “a tre”, taglia l’impasto sui due lati e stendi nuovamente l’impasto facendolo diventare grande fino a quattro volte la sua lunghezza.

Cornetti-fatti-in-casa-3-pieghe

A questo punto effettua la piega “a quattro”, taglia i due lati dell’impasto e mettilo di nuovo in frigo per un’oretta.

Questo farà rilassare l’impasto e ti permetterà poi di stenderlo di nuovo a circa 5mm.

Passo 3. Il taglio e la cottura

Ora puoi procedere tagliando i triangoli per formare i cornetti: parti dal lato più corto dei triangoli e arrotola l’impasto dandogli alla fine la classica forma. 

Cornetti-fatti-in-casa-taglio

Spennella i tuoi cornetti fatti in casa con un po’ di tuorlo e latte per poi farli lievitare per circa 4/6 h ad una temperatura che non superi i 26 C° altrimenti rischi che si sciolga il burro tra gli strati di pasta sfogliata.

Una volta lievitati i cornetti, preriscalda il forno e cucina a 160/180 C° con forno statico.

Cornetti-fatti-in-casa-arrotolo

Una volta che i cornetti sono lievitati, preriscalda il forno e cucina a 160 C° con forno statico.

Cornetti-fatti-in-casa-lievitati

Ora non ti resta che gustare i tuoi cornetti fatti in casa, da solo o in compagnia non ha importanza, quel che conta è che una volta imparata la procedura per ricrearli, non potrai più fare a meno di questa gustosa colazione.

Cornetti-fatti-in-casa-cottura

Preparare dei cornetti fatti in casa è qualcosa che va oltre la semplice esecuzione di una ricetta e ne avrai la prova in ogni momento.

Quando li osserverai mentre lievitano, quando taglierai con cura l’impasto che li andrà a comporre, quando li arrotolerai uno ad uno dando loro la classica forma che li contraddistingue, ma soprattutto quando il loro profumo avvolgerà tutte le stanze della casa.