Focaccia olio e rosmarino morbida e veloce.

Difficoltà Bassa
Tempo lavorazione Un’ora
Note Tempo totale tre ore circa

La focaccia olio e rosmarino è un’ottima idea se sei alla ricerca di una ricetta semplice, veloce ma al tempo stesso che accontenti i palati di grandi e piccini.

Vai sul sicuro e prova a realizzare con le tue mani una morbida focaccia fatta in casa. Ti stupirà constatare come con pochi semplici ingredienti sia possibile fare felici tutti i tuoi commensali.

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La selezione di prodotti che abbiamo scelto per la tua ricetta è pensata per adattarsi alle esigenze del panificatore casalingo, dai un’occhiata al nostro shop e trova gli strumenti che fanno per te.

Focaccia olio e rosmarino ingredienti:

Per la focaccia

Farina di media forza  300 g
Semola rimacinata di grano duro 150 g
Acqua 290 g
Olio  20 g
Sale 10 g
Lievito 12 g

Ingredienti per una teglia 30 cm x 40 cm.

Per la salamoia e la guarnitura

Olio 50 g
Acqua 50 g
Sale 10 g
Rosmarino q.b.

Se vuoi adattare il peso degli ingredienti della nostra ricetta alla quantità di focaccia che vuoi realizzare, utilizza la nostra tabella di conversione: clicca quì.

Il procedimento per realizzare la focaccia olio e rosmarino

Passo 1. L'impasto

Per preparare la tua focaccia olio e rosmarino, inizia pesando con una bilancia tutti gli ingredienti.

Impasta tutto tranne il sale fino ad ottenere un composto abbastanza liscio. 

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A questo punto unisci il sale e continua ad impastare finché l’impasto non risulterà abbastanza uniforme. Non lo sarà completamente perché l’olio aggiunto all’inizio del processo farà sì che non si ottenga una consistenza perfettamente liscia tuttavia questa procedura è fondamentale per conferire maggior sciolglievolezza al prodotto finale.

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Passo 2. La lavorazione

Una volta finito di impastare, riponilo sul banco di lavoro e lascialo riposare per 15 minuti.

Trascorso questo tempo, staglia l’impasto della focaccia olio e rosmarino creando delle bocce del peso desiderato (nel nostro caso la ricetta è stata pensata per una sola boccia per una teglia 30×40 cm).

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Passo 3. La lievitazione

Una volta formata la boccia mettila a lievitare in un contenitore con coperchio oppure direttamente sulla teglia (meglio se precedentemente oliata), avendo cura di coprirla perché non si secchi.

Falla riposare fino al raggiungimento del doppio del suo volume iniziale per circa un’ora.

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Passo 4. La stesura

A questo punto, scaravolta la focaccia su un piano leggermente spolverato con la semola.

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Spolvera anche la parte superiore dell’impasto e cerca delicatamente di stenderlo facendolo diventare di una forma simile alla tua teglia da forno.

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Ora trasferisci la tua focaccia olio e rosmarino nella teglia

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e stendila in maniera uniforme cercando di raggiungere bene i bordi della teglia.

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Passo 4. La guarnitura

Prima di infornare la focaccia olio e rosmarino, preriscalda il forno a 220°.

Nel frattempo prepara la salamoia con l’olio l’acqua e il sale. Con l’aiuto di una frusta mescola energicamente il composto finché non è amalgamato.

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Quando il forno è caldo, pratica i tipici buchi con le dita. Questi faranno sì che la focaccia non si gonfi troppo e tratterranno la salamoia.

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Cospargi la focaccia con la salamoia che hai preparato e distribuiscila bene su tutta la superficie.

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Completa il tutto con una pioggia abbondante di rosmarino fresco.

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Passo 5. La cottura

Adesso inforna la focaccia olio e rosmarino nel ripiano più basso del tuo forno e falla cuocere a 220 C° per circa 15 minuti o fino a che non risulta ben dorata.

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Di certo sarà difficile trattenersi dall’addentare la tua focaccia olio e rosmarino appena sfornata, ma se tu riuscissi a resistere, a lasciarla raffreddare e a riscaldarla in un secondo momento, la gusteresti al massimo delle sue potenzialità.