Cos'è la biga?
Uno dei prefermenti più utilizzati nella preparazione di pane, pizze e focacce è la biga e in questo articolo, esploreremo cos’è, come prepararla e come può migliorare il tuo pane fatto in casa.
La biga è un prefermento poco idratato e poco impastato, composto da farina, acqua e lievito di birra.
Utilizzata in aggiunta agli impasti, la biga svolge un ruolo cruciale nel processo di lievitazione del pane, migliorando il sapore, la consistenza e la conservazione del prodotto finito. La biga apporta una parte di farina che ha lavorato molto e che quindi si porta dietro una maggiore acidità, aromi e profumi che daranno all’impasto finito caratteristiche diverse rispetto ad esempio ad un impasto diretto.
Differenza tra impasto diretto e indiretto
L’utilizzo o meno di un prefermento come la biga va a distinguere un impasto di tipo diretto da un impasto indiretto.
Per impasto diretto si intende un impasto a cui è stato aggiunto il lievito, che sia madre o di birra direttamente nel momento della realizzazione dello stesso.
Un impasto indiretto invece è caratterizzato dall’essere diviso in più fasi, nella prima si andrà a creare un prefermento (come poolish o biga) che verrà successivamente reimpastato con la farina ed i restanti ingredienti per ottenere l’impasto finale.
Differenza tra biga e poolish
Un altro prefermento molto utilizzato in panificazione, anch’esso composto da farina, acqua e lievito è il poolish.
Abbiamo descritto in modo più approfondito l’argomento in questo articolo, mentre qui ci limiteremo ad evidenziare la differenza tra i due prefermenti e su come fare la biga.
La biga è idratata al 45% mentre il poolish ha la consistenza di una crema ed è idratato al 100%. Naturalmente i due prefermenti hanno caratteristiche e gestioni differenti che fanno sì che tu possa sceglierne uno o l’altro in base ai tuoi gusti e alle tue necessità.
Come fare la biga
Fare una biga richiede pochi ingredienti, pazienza e un po’ di cura nella gestione della temperatura. Per preparare una biga classica avrai bisogno di una farina forte, acqua e lievito di birra. Le proporzioni sono il 45% di acqua sul peso della farina e lo 1% del lievito.
Se non sai cosa si intenda con “farina forte” clicca qui, troverai il nostro approfondimento sull’argomento.
Ingredienti per una biga classica
Farina 0 (forte) | 1000 g |
Acqua | 450 g |
Lievito di birra fresco | 10 g |
Questo è l’esempio di come fare la biga partendo da 1 kg di farina ma se ti trovi a lavorare con dosi diverse basta solo applicare il principio che hai letto sopra o, meglio ancora, puoi utilizzare la nostra tabella di conversione cliccando qui e tutti i calcoli verranno fatti in modo semplice e veloce.
Procedimento per fare la biga
Passo 1. L'impasto
Sciogli il lievito nell’acqua e aggiungi entrambi alla farina. Mescola il composto cercando di far assorbire tutta l’acqua alla farina ma mantenendo un impasto molto grezzo.
Passo 2. La fermentazione
Metti il tutto in un contenitore e chiudilo con un coperchio non ermetico oppure con della pellicola su cui puoi fare dei buchi con un coltello affinché rimanga una certa umidità all’interno ma lasciando che i gas prodotti dalla fermentazione possano fuoriuscire.
Metti la biga a fermentare in un posto fresco (l’ideale è 18 C°) per 18/20 ore.
Trascorso questo tempo avrai ottenuto il tuo prefermento da utilizzare nell’impasto.
La biga, una volta pronta, deve essere morbida e presentare un buon profumo.
Passo 3. Utilizza la tua biga nell'impasto
Ora puoi procedere aggiungendo la tua biga agli altri ingredienti e iniziare ad impastare!
La biga è un ottimo metodo per ottenere un pane straordinario. La sua preparazione richiede tempo e attenzione, ma il risultato finale è un pane che avrà una maggiore complessità e se hai saputo gestirla al meglio anche la caratteristiche in termini di struttura che desideravi. Sperimenta con la biga nella tua prossima infornata di pane, pizza o focaccia e scoprirai la differenza che può fare.
A questo link puoi trovare l’esempio di una ricetta per fare delle ciabatte utilizzando la biga.
Buona panificazione!