Pane ciabatta: ricetta con biga e ad alta idratazione
Difficoltà | Media |
Tempo lavorazione | 2 ore |
Note | Tempo totale tre ore circa, la biga va preparata 18 ore prima di fare l’impasto finale. |
Pane ciabatta: prova la versione fatta in casa
Ieri sera mi è venuta voglia di un bel panino farcito, così ho subito fatto la biga per potermi togliere lo sfizio con una croccante ciabatta.
Una volta fatto l’impasto e cotto il pane, ho subito pensato a come farcirlo e appena l’ho addentato ancora caldo e croccante, sono tornato indietro alla mia infanzia.
Che goduria!
Pane ciabatta: gli ingredienti
Per fare la biga:
Farina 0 forte | 300 g |
Acqua | 135 g |
Lievito | 3 g |
Per l’impasto:
Farina 0 di media forza | 100 g |
Acqua | 185 g |
Lievito | 1 g |
Malto in polvere | 2 g |
Sale | 10 g |
Olio | 12 g |
Ingredienti per 4 ciabatte da 180 g
Se vuoi adattare il peso degli ingredienti della nostra ricetta alla quantità di pane che vuoi realizzare, utilizza la nostra tabella di conversione: clicca quì.
Il Procedimento per realizzare il pane ciabatta
Passo 1. La biga
Per preparare la tua ciabatta, inizia creando una biga che lascerai maturare 18 ore a 18 gradi circa (se non sai come si prepara clicca qui.
Passo 1. L'impasto
Ora pesa tutti gli ingredienti ed inizia ad impastare la biga, la farina, il malto, il lievito e ⅓ dell’acqua.
Quando l’impasto della ciabatta ha una consistenza liscia ed uniforme, puoi aggiungere l’acqua poco a poco facendola assorbire bene prima di aggiungerne altra.
Quando sei quasi alla fine dell’impasto metti il sale e l’ultima parte dell’acqua in modo da aiutare l’impasto a sciogliere e assimilare quest’ultimo.
Poi aggiungi l’olio a filo ed attendi che si assorba
A questo punto dovresti avere un impasto liscio, uniforme ed estensibile.
Visto che questa tipologia di impasto contiene molta acqua ti consiglio di utilizzare un impastatrice planetaria per ottenere un impasto al top.
Impastando a mano potresti fare un po’ fatica a far assorbire tutta l’acqua.
Passo 2. Le pieghe e la lievitazione
Fai riposare l’impasto del pane ciabatta una decina di minuti e dagli un paio di pieghe di rinforzo.
Riponilo in un contenitore ad aspetta che raddoppi il suo volume per circa un’ora.
Passo 3. Lo staglio
Trascorso questo tempo, rovescia l’impasto sul banco di lavoro, cospargilo di semola per aiutarti a maneggiarlo e stendilo leggermente per dargli una forma uniforme che ti faciliti poi la fase di staglio.
Staglia ciascuna ciabatta con il tarocco, dandogli una forma rettangolare.
A questo punto puoi adagiarle su una teglia e farle riposare circa 30 minuti.
Passo 5. La cottura
Preriscalda il forno a 230 C° e quando ha raggiunto la corretta temperatura, cuoci le tue ciabatte per circa 20/25 minuti.
Una volta pronte, non ti resta che scegliere gli ingredienti per la farcitura.
Se preferisci riscalda il pane ciabatta per farlo tornare super croccante.
Buona panificazione!